手機看中經經濟日報微信中經網微信

新三板半年報披露收官 超六成公司實現盈利

2021年09月03日 08:00    來源: 上海證券報    

  新三板2021年半年報披露收官。截至8月31日,6912家新三板公司交出了上半年的答卷,共計實現營收7534.06億元,凈利潤357.01億元,平均凈利潤增幅超四成。

  從掛牌家數來看,新三板公司數量在不斷下降,尤其是終止掛牌實施細則的發布實施,使得劣質公司不斷出清,提升了新三板公司的整體質量。6912家公司中,超過六成實現盈利,近三成公司凈利潤增幅超100%,好于去年同期。

  1873家公司凈利潤增長超100%

  Choice數據顯示,已披露半年報的6912家新三板公司今年上半年共實現營業收入7534.06億元,凈利潤357.01億元,平均營收增幅為76.98%,平均凈利潤增幅為46.06%。

  去年同期共有8067家掛牌公司披露了半年報,實現營業收入6804.8億元,凈利潤312.6億元。受轉板、摘牌等因素影響,新三板公司今年數量下降,但由于市場加速出清影響,今年上半年新三板公司業績整體好于去年同期,其中,實現盈利的公司超過4400家,占比64.5%,去年同期約60%。

  據統計,已披露半年報的新三板公司中,有89家營業收入在10億元以上,鋼銀電商、永安期貨、翰林匯3家公司分別以281.01億元、166.85億元和144.51億元的總營收領跑。而去年同期及2019年同期,營收超過10億元的企業在70家左右。

  凈利潤前10名中,有6家公司屬于金融行業。其中,永安期貨盈利排名第一,上半年凈利潤為7.40億元,同比增長80.24%。鋰電池正負極材料龍頭貝特瑞以7.30億元的凈利潤緊隨其后。

  業績增長方面,共有1873家新三板公司上半年凈利潤增幅在100%及以上,占整體的27%,其中,有181家公司的增幅甚至超過1000%。行業方面,制造業類及信息技術類企業占比最多,分別為53.7%、17.0%。

  8家企業研發費用過億

  數據顯示,今年上半年,共有5541家企業持續進行研發投入,研發費用共計247.87億元,高于去年同期的238.3億元,其中8家企業研發費用過億,高于去年同期的5家。

  智明星通去年上半年研發費用為1.6億元,位于第一。今年情況整體好于去年,位列第一的為貝特瑞,研發費用2.42億元,智明星通以1.83億元排在第二位,剩下的6家企業分別為一諾威、英雄互娛、賽特斯、華清飛揚、祥云股份、穎泰生物。這8家企業主要來自信息技術、原材料這兩大行業。

  這8家公司中,貝特瑞與穎泰生物均為精選層首批企業,去年進行公開發行募集資金,為自身的創新研發提供了強有力的資金支持。英雄互娛與一諾威都有意沖擊精選層,目前處于精選層掛牌輔導期。

  公布半年報的企業中,有66家已經提交了精選層掛牌的申報材料。數據顯示,這些企業上半年平均營收1.99億元,平均凈利潤1756.54萬元,平均增長率分別為35.72%、35.92%,平均毛利率超過30%。此外,還有546家公布了半年報的企業處于IPO狀態中,平均營收與凈利潤分別為3億元、2680萬元,整體高于精選層“后備軍”企業。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

新三板半年報披露收官 超六成公司實現盈利

2021-09-03 08:00 來源:上海證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版