手機看中經經濟日報微信中經網微信

又來了!一家斷供,一家行賄!這兩家醫藥企業被列為“嚴重失信”

2021年09月21日 14:20    來源: 每日經濟新聞    

  又有企業集采中標后斷供,失信等級評定為“嚴重”。

  9月18日,河南省公共資源交易中心發布一則《關于我省醫藥價格和招采信用失信等級評定結果的通報》,將宜昌人福藥業和北京百奧藥業兩家藥企在河南省醫藥價格和招采信用失信等級評定為“嚴重”。 

  幾天前,山東省公共資源交易中心發布公告,在第三批國家藥品集采中,華北制藥斷供布洛芬緩釋膠囊,經多次約談協商仍未改善,將華北制藥失信等級評定為“嚴重”,涉事產品中止掛網采購3年。 

  兩家醫藥企業被列為“嚴重失信” 

  據河南省公共資源交易中心官網消息,9月18日,該中心通報醫藥價格和招采信用失信等級評定結果,將宜昌人福藥業和北京百奧藥業兩家藥企在河南省醫藥價格和招采信用失信等級評定為“嚴重”。 

  
  

  通報稱,宜昌人福藥業的咪達唑侖注射液等四個藥品在河南省存在商業賄賂行為;北京百奧藥業的恩替卡韋片在河南省多次出現配送率低等供應問題,2021年5月至6月更是出現停產、斷供等問題,且均未提前告知集中采購機構及采購單位。 

  根據國家醫保局2020年底發布的《醫藥價格和招采信用評價的操作規范》,藥企失信分為一般、中等、嚴重、特別嚴重四個等級。嚴重失信會被限制或中止涉案藥品、耗材的掛網。 

  其中,對于失信等級評定為“嚴重”的醫藥企業,除提醒告誡、提示風險外,應限制或中止該企業涉案藥品或醫用耗材掛網、投標或配送資格,限制或中止期限根據醫藥企業信用修復行為和結果及時調整。 

  這意味著,人福藥業、百奧藥業的相關藥品或將在河南面臨取消掛網等懲罰。 

  具體來看: 

  1,宜昌人福藥業有限責任公司 

  根據鄭州市二七區人民法院判決書(2020)豫0103刑初693號判決書披露的相關事實,宜昌人福藥業有限責任公司的枸檄酸舒芬太尼注射液、鹽酸納布啡注射液、鹽酸氫嗎啡酮注射液、咪達唑侖注射液等四個藥品在我省存在商業賄賂行為,依據有關文件規定,宜昌人福藥業有限責任公司在我省醫藥價格和招采信用失信等級評定為“嚴重”。 

  資料顯示,宜昌人福藥業有限責任公司成立于2001年,是國家麻醉藥品定點研發生產企業、國家重點高新技術企業、中國麻醉藥品生產行業的領軍企業。上市公司人福醫藥集團股份公司(600079.SH)和國藥集團藥業股份公司(600511.SH)為公司第一、二大股東。公司現有總資產70億元,注冊資本2.9億元,員工6000余人,其中技術人員1200余人。2020年,宜昌人福藥業獲“中國化學制藥行業工業企業綜合實力百強”榜第29位,“中國化學制藥行業創新型優秀企業品牌”榜第13位。 

  2,北京百奧藥業有限公司 

  北京百奧藥業有限公司的恩替卡韋片為國家組織藥品集中采購試點擴圍中選品種,在我省多次出現配送率低等供應問題,2021年5月至6月更是出現停產、斷供等問題,且均未提前告知集中采購機構及采購單位,對我省患者的臨床治療秩序造成嚴重影響,依據有關文件規定,北京百奧藥業有限公司在我省醫藥價格和招采信用失信等級評定為“嚴重”。 

  啟信寶信息顯示,百奧藥業成立于1995年,依托中國科學院生物物理研究所而創立。2019年5月,中國科學院生物物理研究所退出股東行列。百奧藥業最新股東分別是北京朗研生命科技控股有限公司和北京普賽資產管理有限責任公司。 

  華北制藥涉事產品中止掛網采購3年 

  9月17日,山東省公共資源交易中心于其官網發布《關于將華北制藥股份有限公司失信等級評定為“嚴重”的公告》(簡稱《公告》)。 

  《公告》表示,第三批國家組織藥品集中采購品種布洛芬緩釋膠囊的中選企業華北制藥股份有限公司在山東省未能按協議供應約定采購量,經多次約談協商,供應情況仍未改善。該企業于2021年8月11日提出放棄中選資格。 

  

  《公告》稱,根據《國家醫療保障局關于建立醫藥價格和招采信用評價制度的指導意見》(醫保發〔2020〕34號)、《醫藥價格和招采信用評價的操作規范(2020版)》、《醫藥價格和招采信用評級的裁量基準(2020版)》等規定,將華北制藥股份有限公司失信等級評定為“嚴重”,中止華北制藥股份有限公司布洛芬緩釋膠囊3年掛網資格,失信行為時效標準的起始時間為2021年8月20日。根據《全國藥品集中采購文件(GY-YD2020-1)》,參照國家組織藥品聯合采購辦公室《關于將華北制藥股份有限公司列入違規名單的公告》,取消該企業自2021年8月11日至2022年5月10日參與山東省組織的藥品集中帶量采購活動的申報資格。 

  此前,8月20日晚間,國家組織藥品聯合采購辦公室(簡稱“聯采辦”)發布公告稱,第三批國家組織藥品集中采購品種布洛芬緩釋膠囊的中選企業華北制藥在山東省未能按協議供應約定采購量,經相關部門多次約談協商,供應情況仍未改善,企業于2021年8月11日提出放棄中選資格,造成山東醫療機構反映較為集中和強烈。 

  對上述行為,聯采辦對華北制藥給出了處罰:列入“違規名單”,取消該企業自2021年8月11日至2022年5月10日參與國家組織藥品集中采購活動的申報資格。 

  8月22日,華北制藥就斷供被罰一事作出公告回應。對于斷供的原因,給出了產能未跟上的解釋。產能不足的影響因素包括擴產工作因生產單位相關負責人不夠重視,有擴產項目的審批以及審評審批進程延長,以及石家莊新冠疫情影響了正常生產。最后表示“斷供”棄標對公司的業績影響不大。 

  8月24日,聯采辦通過上海陽光醫藥采購網發布《聯合采購辦公室答記者問》,首先明確華北制藥違約失信的事實,并指出華北制藥的布洛芬緩釋膠囊在協議規定的約定采購量內出現違約現象,是國家組織藥品集采以來的首次。其次,明確對華北制藥的處理依據和后續影響。再次,對于外界猜測 " 斷供是由于中標價太低 " 予以澄清,在 4 款中標的布洛芬緩釋膠中,華北制藥的中標價最高。 

  

  聯采辦還表示,將密切關注華北制藥的布洛芬緩釋膠囊在其他6省的供應情況,如再出現供應問題,有關省份也將及時啟動處置措施。 

  據悉,在2020年8月第三批國家藥品集采中,上海信誼天平藥業、珠海潤都制藥、南京易亨制藥、華北制藥均中標布洛芬緩釋膠囊。 

  其中,華北制藥的中標價最高,為0.268元/粒。中標范圍覆蓋天津、山西、山東、湖北等七個省份。山東在所有省份的采購量中排第三。 

  斷供事件發生后,山東省公共資源交易中心發布通告,珠海潤都制藥替補華北制藥,繼續為山東省供應布洛芬緩釋膠囊。珠海潤都制藥的中標價為0.2025 元/片,低于華北制藥。 

  華北制藥集采斷供的影響還在擴大,這再一次給其他加入集采的企業敲響了警鐘。一旦出現集采斷供,就要承擔實質性的后果。 

  Wind數據顯示,自8月20日至9月17日收盤,華北制藥股價累計下跌18.53%,市值蒸發約33億元。

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

又來了!一家斷供,一家行賄!這兩家醫藥企業被列為“嚴重失信”

2021-09-21 14:20 來源:每日經濟新聞
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版