手機看中經經濟日報微信中經網微信

“中國第一網紅”停更 全球粉絲超1億 秒刪:“資本真是好手段”

2021年09月21日 08:17    來源: 中國證券報    

  從今年7月中旬發布完最新一條視頻后,被稱為“中國第一網紅”的李子柒一直沒有再更新作品。

  Image 

  來源:微博 

  雖然作品停更兩個多月,但坊間對于李子柒的關注卻只增未減。從秒刪“資本真是好手段”,到曝出李亞鵬挖走創作團隊,再到品牌被侵權。頻頻登上熱搜榜的背后,傳言紛紛指向李子柒與其背后的資本發生了某些方面的分歧。 

  停更背后發生了什么? 

  今年7月14日,李子柒在發布完最新一條視頻《柴米油鹽醬醋茶》后,在迄今為止的兩個多月時間里便再無更新,這讓眾多網友陷入了猜測之中。 

  李子柒本名李佳佳,2016年,李子柒憑借一個《蘭州牛肉面》的短視頻得到關注,此后成為了網紅屆的頂流。其在微博平臺上擁有超過2700萬粉絲,并在You Tube 有1500多萬關注用戶。有機構統計稱,李子柒當前在全球累計粉絲數已經超過1億。 

  對于此次出人意料的停更,網友最初曾猜測李子柒本人身體出現問題,但很快被李子柒的助理在微博上予以否認。8月16日,李子柒助理在微博上稱:“七姐這幾年埋頭做內容忽略了很多現實問題的東西,現在需要整理清楚。” 

  8月30日,李子柒在自己的社交媒體上發布了一條狀態,內容是“大清早報個警”,配圖則是一張她坐在警察局里的照片。但關于報警的內容,李子柒并沒有做過多說明。 

  不過,有細心的網友發現,李子柒一條秒刪的回復內容中提到“資本好手段”。很快,“李子柒報警”迅速登上熱搜,不少網友將此次報警與李子柒停更聯系起來,認為其中大有內情。 

  進入9月份,李子柒停更事件的猜測方向逐漸蔓延到資本方:傳聞李亞鵬把李子柒的團隊挖走了。不過,李子柒的助理發微博否認“團隊被挖”,李亞鵬也正面回應否認。 

  9月13日,李子柒的助理在社交平臺上回應“暫時在整理公司與第三方公司的問題。”對此,有網友分析:李子柒在股權架構中吃了大虧,很有可能會淪落到顆粒無收的窘境…… 

  值得關注的是,在視頻停更期間,李子柒還遭遇了品牌侵權。 

  9月14日晚,針對網友爆料四川宜賓某超市出售786元一盒的“李子柒月十全十美月餅”,可結賬小票顯示為其他品牌月餅一事。四川子柒文化官博發布聲明稱,從未授權“李子柒”標識用于該月餅品牌產品的生產、銷售、宣傳,已向監管部門反饋此事,并發布律師聲明,敦促該超市向消費者道歉。 

  李子柒背后的商業版圖 

  從頂流網紅,到流量變現,一個人的單打獨斗難以實現商業上的成功,李子柒也不例外。公開資料顯示,早在2016年9月,“一夜爆紅”的李子柒便正式與商業合作伙伴微念開啟合作,李子柒主要專注于內容創作,微念則提供資源推廣服務。2017年7月,雙方共同成立四川子柒文化傳播有限公司,雙方的合作模式轉為合資公司。 

  天眼查顯示,李子柒簽約的公司名為杭州微念,其中各大資本紛紛入駐其中。 

  股東信息顯示,杭州微念的大股東為劉同明,持股比例為21%。第二、三大股東分別為蘇州鏵興志豪創業投資中心(有限合伙)、北京微夢創科創業投資管理有限公司,持股比例分別為11.35%、10.826%。此外,北京量子躍動科技有限公司持股1.48%,為第十五大股東。北京量子躍動科技有限公司為字節跳動全資子公司,今年7月入股。 

  在字節跳動入股之前,杭州微念已完成6輪融資,投資方包括華映資本、辰海資本、新浪微博、華興新經濟基金、眾源資本等。Image 

  來源:天眼查 

  據公開報道,對于公司和李子柒的關系,杭州微念方面曾表示,公司于2016年9月開始和李子柒合作,合作采用合約模式,微念為其提供微博資源推廣服務,李子柒只負責內容創作。 

  2017年,微念改變了和李子柒的合作模式,由之前的合約模式轉為合資公司模式,并共同成立四川子柒文化傳播有限公司(以下簡稱子柒文化),共同籌備李子柒視頻品牌,其中微念科技持股51%,李子柒(李佳佳)持股49%。

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

“中國第一網紅”停更 全球粉絲超1億 秒刪:“資本真是好手段”

2021-09-21 08:17 來源:中國證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版