手機看中經經濟日報微信中經網微信

又一省區聯盟集采開標 正大天晴“明星產品”意外出局

2021年09月21日 08:11    來源: 中國證券報    

  9月17日,河南省公共資源交易中心發布《關于公示河南省中部片區聯盟藥品集中帶量采購結果的通知》(以下簡稱“《通知》”)。在甘草酸二銨的采購中,該品類市場份額曾占90%的正大天晴卻“意外”出局了。

   

  業內人士表示,隨著省區聯盟帶量采購的參與企業不斷增加,圍繞著同一通用名藥品的競爭正在加劇,原本的市場格局將發生調整。 

  正大天晴“明星產品”丟標 

  據了解,此次集采是河南省醫保局委托中部片區聯盟開展的該省第二批藥品集中帶量采購工作,涉及蘭索拉唑、雷尼替丁、法莫替丁、甘草酸二銨、格拉司瓊、羥乙基淀粉200/0.5氯化鈉、琥珀酰明膠、硫普羅寧、煙酸等藥品。其中,法莫替丁、甘草酸二銨、格拉司瓊、煙酸等4種藥品采購劑型包括口服/口服常釋與注射劑。 

  此前發布的采購文件顯示,技術標分數項涵蓋了注冊批件得分、含量測定得分、有關物質得分、增加適應癥得分、給藥途徑得分、原料藥得分、醫療機構覆蓋率得分等。 

  其中,甘草酸二銨成為本次集采關注的焦點。資料顯示,因為具有保護肝臟的作用,甘草酸二銨在肝膽科應用廣泛,2020年中國公立醫療機構終端甘草酸二銨銷售額超過8億元。其中,膠囊劑占比超過87%。 

  值得關注的是,采購文件以及《通知》顯示,甘草酸二銨膠囊50mg有5家企業技術標通過技術審評,但除蘇州二葉制藥外,正大天晴、華潤雙鶴、山西同達藥業等未能中標。統計顯示,正大天晴藥業在該品類市場份額超過90%。 

  此外,競爭最為激烈的還包括抗消化性潰瘍藥法莫替丁,涉及41家企業,但有8家未通過經濟技術標評審,最終3家擬中標。法莫替丁及蘭索拉唑口服常釋劑型(15mg),16家企業通過審評,但只有華潤雙鶴利民藥業、上海桓華制藥有限公司兩家企業擬中標。 

  省區聯盟將成帶量采購另一主力 

  中證君了解到,自從國家層面提出“探索對適應癥或功能主治相似的不同通用名藥品合并開展集中帶量采購”的方向后,同一通用名藥物的競爭正在進一步加劇。例如,近期甘肅省聯合陜西省組成省際聯盟開展了藥品集中帶量采購中,中選價格較基準價平均降幅58.73%,最高降幅達99%。 

  分析人士表示,在國家帶量采購常態化的背景下,我國已有福建、湖北、湖南、云南、安徽、河南等多個省級聯盟甚至地市級聯盟和跨區域聯盟采購落地,成為藥品帶量采購另一主力軍,將圍繞更多品種“開采”。這也就意味著,原本的市場格局將發生變化,單個品類曾經占據壟斷地位的企業將會面臨更大的競爭。 

  2020年12月,《京津冀藥品聯合帶量采購工作意見》正式印發,意在從未通過質量和療效一致性評價的藥品中優先遴選京津冀三地用藥量大、金額較高、競爭充分、臨床使用成熟、采購覆蓋面較大的醫保目錄內藥品,分類分批開展聯合帶量采購。 

  此外,2020年12月,陜西省公共資源交易中心發布公告,宣布省際聯盟藥品集中帶量采購工作開始實施。此次省際聯盟由陜西、湖南、海南、山西、廣西、貴州、甘肅、寧夏、青海、新疆和新疆生產建設兵團等11省(區、兵團)組成,開展省級藥品帶量采購,并委托陜西省公共資源交易中心承擔藥品帶量采購工作具體實施和日常事務。 

  目前,聯盟采購已形成京津冀、長三角、環渤海等分區域聯盟。跨區域聯盟方面,四川省、山西省、內蒙古自治區、遼寧省、吉林省、黑龍江省、海南省、西藏自治區,組成“六省二區”聯盟;廣東省藥品交易中心主導牽頭的11省聯盟,主要包括寧夏、河南、青海、新疆、新疆建設兵團等地。 

  興業證券指出,預測在國家集中采購產品的基礎上,未來省級相關產品的集中采購周期會和國家集中采購同步進行,且在品種上進行更為靈活的補充。 

  中航證券表示,在我國目前醫保目錄談判框架基本已定的前提下,市場及醫藥公司針對談判準備將會越來越充分,長期來看,產品管線豐富、創新能力強、競爭格局緩和的生產企業將會在醫保目錄談判中更具競爭優勢。

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

又一省區聯盟集采開標 正大天晴“明星產品”意外出局

2021-09-21 08:11 來源:中國證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版