手機看中經經濟日報微信中經網微信

擬售資產突遭查封!調味品巨頭資產剝離計劃遇阻 一年時間股價82元變28元

2021年09月21日 08:09    來源: 中國證券報    

  近日,一紙突如其來的民事裁定書,讓調味品巨頭中炬高新的不少投資者懵了。 

  按照計劃,中炬高新將在9月23日召開股東大會,審議子公司股權出售事項。就在這一關鍵時刻,上述裁定書裁定子公司股權被查封。這背后究竟有哪些原因?出售計劃能否順利推進? 

  擬售子公司股權遭查封 

  近日,中炬高新發布公告稱,公司收到廣東省中山市中級人民法院(以下簡稱“中山中院”)發來的《民事裁定書》和訴訟保全情況告知書。根據裁定書與訴訟保全情況告知書,公司旗下廣東中匯合創房地產有限公司(以下簡稱“中匯合創”)合計26.53%的股權被查封。 

  至于被查封原因,則與一年前的一樁訴訟有關。2020年9月,中山火炬工業聯合有限公司(以下簡稱“工業聯合公司”)向中山市中級人民法院提起訴訟,要求中炬高新按雙方于1999年至2001年期間簽訂的兩份《土地使用權轉讓合同書》及相關補充合同的約定,將兩塊土地的使用權交付并辦理不動產權證給工業聯合公司。 

  對于上述裁定,中炬高新認為,工業聯合公司上述案件訴訟請求標的與中匯合創股權及其名下的商住性質土地不存在關聯關系。同時,查封價值金額可由公司貨幣資金和存款完全覆蓋。 

  對此,中炬高新表示正向法院申請被查封股權的財產置換,同時對法院本次財產保全復議,此外還將根據案件實際進展通過其他路徑表達意見。圖片 

  來源:公司公告 

  資產剝離計劃遇阻 

  上述被查封的子公司股權,正是中炬高新近期擬公開出售的資產。 

  8月30日,中炬高新召開董事會會議,審議通過了關于掛牌出售持有的廣東中匯合創房地產有限公司89.24%股權的議案,掛牌底價不低于標的資產評估值111.69 億元。 

  9月7日,中炬高新發布公告,計劃于9月23日召開臨時股東大會審議上述事項。 

  對于轉讓股權的原因,中炬高新表示,剝離房地產業務有助于聚焦并推動健康食品主業,同時還有利于推進公司非公開發行股票事項。對于股權轉讓款項用途,中炬高新表示將優先用于公司300萬噸擴產項目,同時用于健康食品領域的產業并購。此外,還用于滿足公司經營發展所需的其他資金要求。 

  有投資者對中證君表示,或許這正是此次事件的導火索。而引發訴訟的根本原因則在于公司控股股東中山潤田投資有限公司與第二大股東中山火炬集團有限公司在定增計劃等諸多方面的矛盾。 

  公開資料顯示,目前中山潤田共持有中炬高新25%的股權,為公司第一大股東,實際控制人為姚振華;第二大股東中山火炬集團持股比例為10.7%,為公司第二大股東。 

  股權穿透關系顯示,此次向中山法院提起訴訟的工業聯合公司與第二大股東中山火炬集團均隸屬于中山火炬公有資產經營有限公司,后者法定代表人余健華同時還是中炬高新的董事。此外,中證君還發現,對于本次非公開發行計劃,此前中山火炬集團也已明確表示反對。 

  股價下跌超6成 

  中證君了解到,目前中炬高新仍在推進即將在下周召開的股東大會。綜合各方情況看,目前判斷事件最終結果為時尚早。但在投資者看來,持續已久的股東矛盾已對公司經營造成不利影響,并給公司股價走勢帶來了不小壓力。 

  2021年中報數據顯示,上半年中炬高新實現主營收入23.16億元,同比下降9.34%;歸母凈利潤2.8億元,同比下降38.51%;扣非凈利潤2.69億元,同比下降39.11%。 

  過去一年中炬高新股價跌跌不休。自去年9月創下82元/股歷史新高后股價便持續下滑,9月17日最低下探至28元/股,跌幅高達六成多。 

  面對不斷下滑的經營業績和低迷不振的股價走勢,受影響最嚴重的當屬廣大投資者。 

  部分機構與投資者表示,近期中炬高新回購股票及非公開發行,一系列動作均反映出積極的變化。但股東紛爭難解已成為影響公司持續健康發展的一大不確定因素,上市公司需要改善公司治理,確保股東和投資者利益。

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

擬售資產突遭查封!調味品巨頭資產剝離計劃遇阻 一年時間股價82元變28元

2021-09-21 08:09 來源:中國證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版