手機看中經經濟日報微信中經網微信

李嘉誠出售上海物業套現21億!囤地十余年 內地仍有50多個項目

2021年09月20日 08:39    來源: 中國證券報    

  9月19日,港股房企希慎興業9月17日晚間公告的的一則有關“李嘉誠21億套現”的消息沖上微博熱搜第一名。

來源:微博 

  根據公告,希慎興業將以35億元收購的項目位于上海新閘路688號,名為“世紀盛薈廣場”,是一處已經竣工但久未開業的寫字樓與商鋪混合發展項目。李嘉誠旗下長實集團為該項目持股60%的控股股東,通過出售,長實集團將回款21億元。 

  李嘉誠及其家族旗下公司近年來頻頻成為新聞熱點,一是其“捂地”模式頗受議論,二是其多次拋售資產。根據財報,長實集團于過去10年在內地物業銷售收入每年平均約298億港元。目前在內地扔擁有50多個房地產項目,分布于20多個城市。 

  囤地十余年后套現21億 

  根據希慎興業9月17日晚間公告,公司透過買方(即公司間接全資附屬公司希慎(上海))已同意向賣方(均為長實集團的間接全資附屬公司)收購目標公司Scorecity Investments Limited的全部股權,收購代價約35億元人民幣。

來源:希慎興業港交所公告 

  公告顯示,目標公司現時為項目公司(該物業的注冊擁有人)60%股權的間接持有人。收購事項將在該等賣方通過中介控股公司收購項目公司余下40%股權(即少數股權收購)后方可作實。完成收購事項后,買方將直接擁有目標公司全部已發行股份,而目標公司透過目標公司對中介控股公司全部已發行股份的所有權,間接擁有項目公司全部股權。 

  希慎興業公告稱,擬收購目標物業為位于上海市新閘路668號、688號名為“世紀盛薈廣場”的已竣工寫字樓及商鋪混合用途發展項目,建筑面積約為8.65萬平方米。該物業包括一座24層高的大樓及一個3層地庫(擁有約320個停車位),目前處于空置狀態。 

  公開資料顯示,上海世紀盛薈廣場項目以前是緊鄰靜安區“東八塊”的西斯文里地塊,2005年被李嘉誠購得,但是此后長時間并沒有啟用。根據李嘉誠家族持有資產的比例,出手“世紀盛薈廣場”或將套現21億元。 

  長實收益仍依賴內地 

  從“捂地”和拋售資產來看,大舉進入內地市場以來的30多年間,李嘉誠家族收益頗豐,內地市場至今仍是其資本版圖上重要組成部分。 

  1989年,李嘉誠大舉進入內地市場,成為香港在內地的最大投資者;李嘉誠所投資的內地項目主攻高端市場,住宅開發以豪宅為主。2000年之后,李嘉誠旗下長實集團與和記黃埔加快在北京、上海、廣州、重慶等地大舉拿地的步伐。 

  1993年,長實集團入股位于北京順義中央別墅區的譽天下項目,后對整個項目進行全資收購。2018年,譽天下項目耗時開發周期25年終于全部完工,而此時地價已從2000元/平方米漲至超4萬元/平方米,升值超過20倍。 

  2005年,長實集團擊敗新鴻基以32億元拿下上海浦東世紀大道地鐵站土地上蓋一半開發權。該項目開發歷時11年,取名世紀匯廣場,2016年建成當年即200億元轉手賣給中國人壽,凈賺逾百億。 

  和記黃埔在上海多個項目均發生類似情況,如真如城市副中心項目,拿地13年開盤;古北新區項目,拿地7年開盤。此次出售的世紀盛薈廣場,長實集團也是拿地16年沒有啟用。 

  2011年,長實集團以19億元的價格獲得了大連市西港區一個開發項目;2019年10月,長實集團集團以40億元出售該片土地開發權。 

  2013年,李嘉誠家族出售廣州西城都薈廣場、上海東方匯金中心;2014年,又出售南京國際金融中心、上海盛邦國際大廈、北京盈科中心、重慶大都會。 

  李嘉誠曾表示:“做生意有買有賣再正常不過,這些全是出于市場和經濟情況而做出的決定。” 

  今年8月5日,長實集團發布2021年中期業績,內地仍然為長實集團貢獻了最多的收入和凈利潤。

來源:長實集團港交所公告 

  根據長實集團財報,今年上半年,長實集團集團總收入343.19億港元,同比減少5.52%。上半年長實集團集團物業銷售總額147.89億港元,同比下跌24.1%。其中來自內地的收入140.36億港元,增長了約28%;來自香港地區的收入為6.09億港元,下滑90%。 

  2020年,長實集團集團物業銷售收入為386.7億港元,內地貢獻最大,且較上一年度實現正向增長。香港、內地、海外分別為89.41億港元、271.14億港元、26.15億港元,較2019年同期相比分別下降82.13%、增長107.63%、增長154.13%。 

  長實集團公開信息顯示,長實集團于過去10年在內地物業銷售收入平均每年約298億港元。目前在內地扔擁有50多個房地產項目,分布于20多個城市。 

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

李嘉誠出售上海物業套現21億!囤地十余年 內地仍有50多個項目

2021-09-20 08:39 來源:中國證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版