手機看中經經濟日報微信中經網微信

8000噸茅臺酒投放 搶購細則公布!三機構2.49億元搶籌酒鬼酒

2021年09月20日 08:22    來源: 中國證券報     潘宇靜

  中秋臨近,又到了賞月、飲酒、吃月餅的日子。 

  中證君從天貓超市獲悉, 中秋節前一周,天貓超市上白酒(除茅臺)銷量同比增長120%。 

  10家渠道商發布搶購平價茅臺細則 

  截至9月18日,至少有10家茅臺渠道商發布雙節前平價飛天茅臺的搶購細則。 

  其中,天貓超市在9月17日—9 月21日, 9月29日—10月1日開放平價購買飛天茅臺的活動,8天活動按照每天5500瓶投放量來算,則供貨4.4萬瓶。 

  京東和天貓設置了一樣的搶購飛天茅臺的時間,但未披露投放數量。蘇寧則是每天早上9:30開啟搶購茅臺的活動,也未公布具體數據。 

  在商超方面,麥德龍公告,在雙節期間共投放2萬瓶飛天茅臺,均采用預約抽簽的方式。 

  物美超市公告雙節期間將投入7萬瓶飛天茅臺參與活動,參與搶購的消費者每人可購買1瓶飛天茅臺。物美超市相關負責人對中證君表示,這次的投放相較往常,數量是比較多的。 

  大潤發發布的消息顯示,此次投放8萬瓶飛天茅臺參與活動,參與活動的消費者每人限購2瓶飛天茅臺,活動采用抽簽預約模式。 

  另外,貴州星力將投放1.6萬瓶飛天茅臺,合力超市在“合力超市電子會員”小程序內開啟平價茅臺售酒活動,湖北京葉超市投放2萬瓶飛天茅臺參與活動, 河南大張超市共投放2.4萬瓶 。 

  市場多位行業人士分析,2021年的中秋國慶雙節,茅臺酒投放市場的總量將保證在7500噸以上,加上茅臺1935盒香溢五洲茅臺酒兩款新品,茅臺合計將會投放超過8000噸產品。 

  雙節白酒消費或超預期 

  物美超市相關負責人表示,今年的情況比較好,因為不像去年雙節是連在一起的,用酒需求需要一次解決。此外,7萬瓶飛天茅臺的量也會帶動其他白酒消費的數據。 

  天貓超市相關負責人表示,今年雙節的白酒消費特點是茅臺整體帶動醬酒熱,禮盒類仍是中秋首選。中秋節前一周,天貓超市上白酒(除茅臺)同比增長120%。 

  中秋節前的最后一個交易日(9月17日), 白酒股大幅拉升,截至收盤,金種子酒、酒鬼酒漲停,山西汾酒、舍得酒業漲超6%,貴州茅臺漲近3%。

  龍虎榜數據顯示,酒鬼酒漲停背后,是三機構合計買入2.49億元,另有華泰證券上海江寧路營業部買入1.02億元。

  同一天發布的《2021年中國白酒消費洞察報告》顯示,全國大約每 4個人中,就有1個人在過去半年內飲用過白酒。而在白酒的滲透率、頻率和飲用量上,各省份差異明顯,四川、云南和河南的白酒滲透率更高。河北和浙江則更能喝,人均每次飲用量將近半斤。 

  報告顯示,在白酒飲用主力方面,從白酒飲用頻率及應用量來看,28歲-40歲是消費主力軍。40歲以后的飲酒人群,因為身體健康等原因白酒消費逐漸減少。 

  浙商證券近期調研了湖北、江蘇、安徽等多省市渠道商,在市場對白酒市場低預期的情況下,浙商證券認為,今年中秋、國慶表現或超預期。結合下半年宏觀、中觀及當下微觀情況,白酒板塊整體景氣度向好趨勢未變。 

  東興證券指出,白酒板塊股價能否復蘇主要有兩個可以觀察的指標,一是中秋整體的消費情況,二是觀察貨幣政策是否有降準降息的可能。 

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

8000噸茅臺酒投放 搶購細則公布!三機構2.49億元搶籌酒鬼酒

2021-09-20 08:22 來源:中國證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版