手機看中經經濟日報微信中經網微信

法院懸賞1000萬元尋上市公司實控人財產線索!曾為百億富豪,如今多套房產被拍賣,被執行總額超132億

2021年09月20日 08:17    來源: 中國證券報     王可

  又有前百億富豪成“老賴”! 

  阿里拍賣網信息顯示,近期將有4家法院就5起案件拍賣上市公司ST中昌實控人陳建銘及其關聯公司名下多套房產,起拍價合計近2.84億元。 

  此前的8月31日,青島市中級人民法院就上海三盛宏業投資(集團)有限責任公司及其實際控制人陳建銘發布懸賞公告。公告稱,凡向法院舉報上述被執行人藏匿、轉移的財產線索,幫助法院執行到位的,按實際到位執行款的10%支付懸賞金。此案的未履行金額具體為1億元人民幣及利息、違約金,懸賞金最高可以達到1000萬元。 

  陳建銘曾于2018年和2019年兩度登上胡潤百富榜,最高資產達到100億元。天眼查顯示,截至目前,陳建銘自身風險信息多達636條,名下有108條限制消費令信息,10次成為失信被執行人,被執行總金額超132億元。 

  起拍價近2.84億 

  阿里拍賣網信息顯示,未來20多天內,將有杭州中級人民法院、舟山定海區人民法院、上海金融法院及浦東新區人民法院等4家法院就5起案件,拍賣陳建銘及關聯公司名下多套房產和車位,起拍價合計近2.84億元。從拍賣的標的物所在位置來看,除1起案件所涉的房產在杭州外,其它4起均在上海。 

來源:阿里拍賣網 

  最早拍賣的資產,是9月20日10時開拍的杭州西湖區頤景園綜合樓103、401室,處置單位是上海浦東新區法院。阿里拍賣平臺顯示,頤景園綜合樓103、401室是一處辦公用房,建筑面積達988.86平方米,評估價為1832萬元,起拍價為1283萬元。 

  其他4起案件涉及的房產均在上海。其中,上海浦東新區8套房產位于浦東新區聽錦路35弄和36弄,所在小區為“惠南頤景園”,是陳建銘房產公司開發的項目,為一手房。3套房產將于9月26日開拍,5套房產將于9月30日開拍。 

來源:阿里拍賣網 

  這些房產竣工交付于2017年12月,戶型有3室2廳2衛和是4室2廳2衛,面積從128平方米到146平方米不等;最低起拍價為419萬元,最高為546萬余元,8套房起拍價合計約3802萬元。 

  根據相關司法信息,這8套房產被拍賣背后涉及的是一起執行標的達4.36億余元的金融借款合同糾紛案件,申請執行人為寧波信達華建投資有限公司。此前,杭州中院就該案件已拍賣成交了11套相關房產,成交價共計5271萬余元;另有3處評估價分別約為3.13億元、2.01億元和1.21億元的房產也曾被拍賣過,一拍流拍后,今年8月27日二拍再次流拍。 

  另外由上海金融法院拍賣的兩處房產,起拍價相對更高。一筆是上海市黃浦區毛家園路88弄3號2001室及地下1層車位,屬于毗鄰上海外灘的華潤外灘九里小區,起拍價2943萬余元;另一筆是位于上海市松江區九亭鎮虬涇路的房產,目前二拍起拍價近1.96億元。 

  根據相關司法信息,上海金融法院處置的這兩起金融借款合同糾紛執行案件,除涉陳建銘、陳艷紅外,牽扯到的中昌海運控股有限公司、上海三盛宏業投資(集團)有限責任公司、上海三盛房地產(集團)有限責任公司、上海頤圣投資發展有限公司等公司,背后的實控人都是陳建銘。兩起案件執行標的分別約為1.41億元、1.94億元。 

  被執行總金額超132億元 

  8月31日,青島市中級人民法院就上海三盛宏業投資(集團)有限責任公司、實際控制人陳建銘發布懸賞通告。 

  2019年7月,上海三盛宏業投資(集團)有限責任公司向青島天泰房地產開發股份有限公司、青島天泰房地產股份有限公司借款1億元,用于流動資金周轉,借款期限為15天。但三盛宏業償還300萬元利息后,未歸還本金和利息,陳建銘等作為擔保方承擔連帶責任。 

  懸賞公告顯示,由于被執行人陳建銘及相關法人上海三盛宏業投資(集團)有限責任公司等拒不履行1億元債務、利息及違約金,申請執行人向法院申請發布執行懸賞公告征集被執行人財產線索。 

  公告稱,凡向法院舉報上述被執行人藏匿、轉移的財產線索,幫助法院執行到位的,按實際到位執行款的10%支付懸賞金。此案的未履行金額具體為1億元人民幣及利息、違約金。也就是說,懸賞金最高可以達到1000萬元。 

  陳建銘曾兩度登上胡潤百富榜。2018年,陳建銘以61.4億元位列《2018年胡潤百富榜》第380位;2019年,陳建銘以100億元位列《2019年胡潤百富榜》第398位。 

  天眼查顯示,截至目前,陳建銘自身風險信息多達636條,多數因民間借貸和企業借貸糾紛而被起訴。名下有108天限制消費令信息,10次成為失信被執行人,被執行總金額超132億元。 

來源:天眼查 

  陳建銘實際控制的一家上市公司ST中昌近期也麻煩纏身。9月9日,ST中昌公告稱,公司法人代表已由厲群南變更為凌云。按照相關規定,厲群南應將公司印章、證照資料清點移交給公司現任董事長凌云,由凌云按照規定重新確定印章、證照資料的保管部門和人員。截至公告披露,公司公章一直未移交,存在上述印章遺失或失控的風險。 

  公開資料顯示,ST中昌主營業務為數字化營銷。2021年上半年,公司實現營收3.83億元,同比下降18.32%;歸屬于上市公司股東的凈利潤為-2866.12萬元,較上年同期的-15.92萬元,虧損幅度進一步擴大。截至2021年6月30日,公司股東人數為2.5萬戶。 

  隨后不久,上交所向ST中昌下發監管函,要求核實厲群南一直未移交印章、證照資料等的具體情況,明確相關事實是否真實、準確。在公章遺失期間,是否存在相關方使用印章簽訂合同等行為,是否存在被起訴的情形。上交所要求ST中昌高度重視內部控制,維護生產經營穩定。 

  今年5月,證監會公布的一則行政處罰書顯示,ST中昌實控人陳建銘等以“維護股價”為名,控制使用101個證券賬戶在一年時間利用資金優勢、持股優勢連續集中交易ST中昌,同時在自己實際控制的賬戶之間交易,影響ST中昌交易價格,共計獲利1147萬元。最終,證監會沒收其違法所得1147.23萬元,處以約2294萬元的罰款,并對其采取10年證券市場禁入措施。 

(責任編輯:蔣檸潞)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

法院懸賞1000萬元尋上市公司實控人財產線索!曾為百億富豪,如今多套房產被拍賣,被執行總額超132億

2021-09-20 08:17 來源:中國證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版