手機看中經經濟日報微信中經網微信

中國黃金集團被通報 推進礦山綠色開采和修復治理不力

2021年09月18日 17:29    來源: 中國經濟網    

  中國經濟網北京9月18日訊 (記者 何瀟 馬先震)昨日,生態環境部網站發布了《中國黃金集團部分企業推進礦山綠色開采和修復治理工作不力》的公告。2021年9月,中央第七生態環境保護督察組對中國黃金集團有限公司(以下簡稱“中國黃金”)督察發現,中國黃金及其下屬企業推進礦山綠色開采和修復治理工作不力,等待觀望、不嚴不實等問題較為突出。 

   

  東北大小興安嶺、內蒙古草原草甸、陜西秦嶺等區域生態功能地位十分重要,是我國重要的生態安全屏障。位于上述區域的中國黃金下屬黑龍江烏拉嘎金礦、內蒙古礦業、遼寧排山樓金礦、陜西潼關中金黃金礦業等多家企業,存在礦區范圍與國家級自然保護區重疊、違法違規侵占草原、生態修復嚴重滯后、生態破壞比較突出等問題。 

  (一)礦權退出滯后,保護區生態功能受損依舊。2018年6月第一輪中央生態環境保護督察“回頭看”指出,中國黃金二級公司中金黃金股份有限公司(以下簡稱中金黃金)所屬的黑龍江烏拉嘎金礦與新青白頭鶴國家級自然保護區大面積重合,且采礦證到期后仍違法生產。整改方案要求,2020年底前退出自然保護區內的全部礦權并拆除生產設施。督察發現,該企業雖已停產并簽訂礦權退出協議,但一直未拆除生產設施。由于曾經長期違規露天開采,形成較大范圍的露天采坑。 

  因未落實邊坡削坡減載治理措施,東、西露天采坑滑坡垮塌等地質災害頻發,進一步加劇生態環境和自然地貌破壞。該企業《礦山地質環境保護與治理恢復方案》提出,對采坑邊緣治理,廢石堆及排土場平整削坡覆土,并種植楊樹、灌木14.5萬株,但截至目前大部分工作未開展。排土場種樹2萬棵,不足計劃的20%,平整場地僅7公頃,不足總面積的7%,地表裸露嚴重。近100萬噸原礦石長期露天堆存在保護區實驗區,既未清理也未采取“三防”措施。 

  (二)守法意識不強,違法侵占草原問題長期存在。根據《中華人民共和國草原法》,進行礦藏開采和工程建設,應當不占或者少占草原;確需征收、征用或者使用草原的,必須經省級以上人民政府草原行政主管部門審核同意。中國黃金所屬的內蒙古礦業2018年5月因違法占用草原問題,被當地有關部門實施處罰。但企業沒有停止違法行為,僅繳納了草原植被恢復補償費,在未取得草原征占用手續的情況下,不斷擴大生產規模,導致廢石、尾礦排放量增多,違法占用草原面積增大。衛星遙感影像顯示,2021年該企業僅排土場、尾礦庫及露天礦坑等占用草原面積就較2018年增加約156公頃,目前累計違法占用草原面積約1634公頃,對當地草原生態造成嚴重破壞。 

  (三)主體責任缺位,歷史遺留生態破壞問題修復治理不力。中金黃金所屬遼寧排山樓黃金礦業對位于海棠山國家級自然保護區的原礦坑生態修復治理工作敷衍應付,落實“打折扣”。位于自然保護區核心區、緩沖區的多個區域邊坡、平臺以及原廢石堆場區域生態修復治理效果差。原露天坑南部邊坡位于保護區實驗區,直至督察進駐前才開展削坡、覆土工作。 

  中金黃金所屬陜西潼關中金黃金礦業位于秦嶺北麓,在秦嶺一般保護區內遺留有近四十處廢渣場,無序堆放,壓占破壞原有植被地貌。企業上報東桐峪大西岔四坑、北溝一坑等多處廢渣場堆渣量為零,已覆土植綠,但實際廢渣并未清理,也未開展生態修復。企業將海拔較高、生態更加脆弱的東桐峪大西岔四坑廢渣場修復治理任務,層層轉包至潼關興業石渣廠。但該廠名為清運石渣治理生態,實為開挖石料加工生產,沒有開展實質性生態修復,大西岔四坑廢渣場面積比治理前還擴大約20畝。 

  綜上,督察組認為,中國黃金相關二級公司綠色發展理念樹得不牢,對下屬企業礦山生態修復治理工作重視不夠,要求不嚴,監管不力。相關生產企業生態環境保護主體責任落實不力,生態環境法律意識淡薄,推動生態修復和問題整改仍心存僥幸、等待觀望,致使一些突出生態環境問題長期未能有效解決。督察組將進一步調查核實有關情況,并按要求做好后續督察工作。 

  中國黃金集團官網顯示,中國黃金集團有限公司是中國黃金行業唯一一家中央企業,中國黃金協會會長單位,世界黃金協會中國首家董事會成員單位,組建于2003年。中國黃金集團有限公司擁有4家上市公司,分別是黃金行業首家在境內A股上市企業——“中金黃金”,在加拿大多倫多和香港兩地上市企業——“中國黃金國際”,國家發改委混改第二批試點、國企改革“雙百行動”首單主板上市企業——“中國黃金”,輻照消毒滅菌行業第一家A股IPO企業——中金輻照。 

  中國黃金集團有限公司在我國及“一帶一路”重要成礦區帶規劃了25個黃金及有色生產基地,金、銅保有資源量及礦產品產量均居中國礦業行業前列,擁有48座礦山,6座冶煉廠,主要分布在國內26個省(區)及剛果(布)、吉爾吉斯斯坦、俄羅斯等海外地區;26家礦山進入全國綠色礦山名錄,始終保持黃金行業第一。

(責任編輯:李榮)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

中國黃金集團被通報 推進礦山綠色開采和修復治理不力

2021-09-18 17:29 來源:中國經濟網
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版