手機看中經經濟日報微信中經網微信

境外機構投資者8月增持人民幣債券逾300億元

2021年09月07日 06:59    來源: 上海證券報    

  人民幣債券獲國際資本穩步加倉。中央結算公司9月6日發布的債券托管量數據顯示,8月份,境外機構的人民幣債券托管面額為34056.82億元,較7月增加304.95億元。

  剛剛過去的8月,美聯儲頻頻表態縮減購債規模,不確定性籠罩下,全球各經濟體一度擔憂外資流入或將放緩。多位業內人士認為,在全球低收益率環境下,人民幣債券因其可觀的投資收益和風險分散能力成為境外投資者關鍵的資產增持類別。

  綜合上海清算所與中央結算公司口徑,今年以來,境外機構投資者累計加倉人民幣債券逾5400億元。境外機構之所以持續加倉,一方面是因為人民幣債券與主要發達經濟體債券維持高利差,投資收益可觀;另一方面,人民幣債券與其他國家國債相關性較弱,能起到分散和多元化投資的作用。

  回顧8月,中美利差、人民幣匯率均處于偏強區間——中美利差基本在150BP至160BP之間水平波動;人民幣匯率雖較上半年有所貶值,但韌性十足,對美元匯率持穩于6.50關口上方。

  美聯儲貨幣政策轉向的不確定性仍將影響全球資金流向。8月末,美聯儲主席鮑威爾表示:“如果經濟發展大致符合預期,那么今年開始放慢資產購買的步伐可能是合適的。”

  中銀證券全球首席經濟學家管濤認為,美聯儲縮減購債預期已經兌現,在中國全面降準的背景下,外資流入中國的勢頭雖有所減緩,卻未改變境外機構繼續增加人民幣金融資產配置的趨勢。

  招商銀行研究院認為,境外資產波動對境內市場來說,更多是情緒方面的擾動,且負面影響較為有限。

  境外投資者增配人民幣債券趨勢有望延續。中國建設銀行金融市場部鄭葵方表示,美國、日本債市的境外投資者持倉占比分別高達27%和16%,而目前我國債市的境外投資者占比僅為3.6%。境外投資者在我國債券市場的占比仍有較大提升空間。

  10月29日,富時羅素債券指數將正式納入中國國債,這意味著萬億資金即將涌入中國債市。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

境外機構投資者8月增持人民幣債券逾300億元

2021-09-07 06:59 來源:上海證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版