手機看中經經濟日報微信中經網微信

新三板精選層發展迎良機 券商布局哪家強

2021年09月04日 08:09    來源: 中國證券報    

  “以現有新三板精選層為基礎組建北京證券交易所”的重磅消息引發各方關注。中國證券報記者日前調研發現,部分頭部券商在精選層保薦承銷業務上保持優勢地位的同時,諸多中小型券商在該項業務上發力明顯并取得亮眼成效。對于未來業務布局,有券商人士告訴記者,未來將更加充分地去了解和研究中小企業,尤其是創新創業型企業在資本市場上的需求和痛點,進一步根據市場需求提升對企業的服務能力。 

  中小券商崛起 

  “公司一直高度重視新三板業務發展,深度參與新三板改革工作。”中信建投證券投行委委員、董事總經理李旭東說。 

  作為國內頭部券商,中信建投證券在新三板精選層的布局取得優異成績。截至9月3日記者發稿時,新三板精選層上市企業合計66家,30多家券商單獨或聯合出任上市企業的保薦券商及主承銷商。從單家券商保薦企業數量看,中信建投以9家的規模位居行業第一,申萬宏源承銷保薦以6家的規模緊隨其后。 

  記者通過調研得知,當前諸多中小型券商在新三板精選層業務上發力明顯并取得亮眼成效。 

  東吳證券中小企業融資總部總經理方蘇告訴記者:“目前由東吳證券保薦的精選層在審企業5家,排名行業前三位,篩選符合精選層基本條件的儲備企業約30家,接下來將根據項目情況盡快實現申報。” 

  開源證券股轉業務總部總經理孫劍屾稱,公司早在2019年新三板全面深化改革之初便積極推動相關業務轉型。“公司致力于成為新三板全產業鏈投行,從基礎的掛牌督導到后續的投融資對接業務等,公司大力發展做市業務以及新三板研究業務,致力于提升對企業的綜合服務能力。” 

  據統計,開源證券、國元證券、中泰證券分別出任4家精選層企業的保薦券商,東北證券、長江證券承銷保薦分別出任3家精選層企業的保薦券商,東吳證券出任兩家精選層企業的保薦券商。精選層企業脫胎于新三板基礎層及創新層企業,截至目前,在市場掛牌的逾7000家企業中,開源證券出任600家企業的主辦券商,數量高居市場首位;申萬宏源證券以560家的規模緊隨其后,國融證券、東吳證券、中泰證券均為超過270家企業提供持續督導服務。 

  “目前大型投行在精選層市場占比較低,在IPO市場中排名前列的投行中,中信建投是唯一進入精選層市場前五名的券商。”李旭東說。 

  面臨發展良機 

  在業內人士看來,北京證券交易所的設立對深耕新三板精選層市場的券商而言,無疑將迎來巨大發展機遇。 

  在李旭東看來,北交所的設立將進一步推動我國資本市場服務中小企業的能力,投行服務企業的階段將進一步前移,將為券商帶來更多的投行業務機會。未來,優質的“專精特新”企業將不斷進入市場,券商下屬的投資平臺可以通過投資分享其成長價值,涉及投行、經紀、做市、自營、研究等各項業務。 

  “設立北交所是新三板改革的深化延續,服務中小企業的能力將有效提升。北交所在有效擴容市場的同時,將為券商精選層業務帶來業績增量,對券商投行、經紀、信用類等業務帶來積極影響,新三板儲備項目數量豐富的券商從中受益更多。”方蘇說。 

  孫劍屾認為,北交所的設立明確賦予精選層企業上市公司的地位,會鼓勵更多券商參與到創新創業型中小企業和具有“專精特新”特征的企業上市過程中來。“相信會有越來越多的券商將精力投入到中小型創新創業企業中。”孫劍屾說。 

  “這是為中小企業提供的真正全鏈條、全流程綜合金融服務。”在申萬宏源證券新三板業務相關負責人看來,北交所的設立具有重大戰略意義:一是解決了新三板成熟企業最后上市的問題,不再需要額外的轉板機制;二是會吸引更多中小企業掛牌、發展成熟、上市;三是擁有公開透明的Pre-IPO企業池,面向創新型中小企業的投資業務將迎來春天。 

  瞄準企業需求和痛點 

  展望未來,受訪券商人士從多角度向記者闡述未來的業務布局。 

  李旭東告訴記者:“中信建投證券將重點瞄準關鍵核心技術攻關工程,以專精特新企業為主要服務對象,為創新型中小企業提供全產品、全生命周期的服務。在地域方面,公司將重點圍繞京津冀、長三角、珠三角三大經濟圈布局,兼顧其他科創產業集中、科技創新能力突出的區域。” 

  李旭東進一步指出,在投行業務方面,對于已在精選層掛牌的公司,將協助其充分利用公開資本市場的融資和并購功能,進行產業整合,快速做大做強;對于未在精選層掛牌的公司,將協助其聚焦主業、融資、規范發展,盡早進入精選層。中信建投將加大資金投入力度,加快投資投行聯動,引導市場資金投入到最有發展潛力的公司,提高社會資金的匹配效率。 

  孫劍屾表示,開源證券未來會有兩方面的調整。“一是緊跟北交所和新三板對市場的定位,將未來工作和服務重點放在具備專精特新特征的企業上,加大資源投入,緊跟國家戰略;二是結合之前公司所做工作和積累經驗,以及龐大的企業服務數量,更加充分地了解和研究中小企業,尤其是創新創業型企業在資本市場上的需求和痛點,進一步根據市場需求提升對企業的綜合金融服務能力,拓展市場全產業鏈,建設成為新三板特色券商。” 

  方蘇介紹,東吳證券將繼續貫徹“堅持根據地、融入長三角、服務中小微”戰略,在中小企業早期發展階段加強跟蹤及孵化工作,充分發揮券商在行業研究和產業服務方面的優勢,長期陪伴中小企業成長。同時,以“資本+中介”模式盡早服務有上市預期的優質基礎層、創新層掛牌公司,重點服務“專精特新”企業,為“打造服務創新型中小企業主陣地”貢獻力量。 

 

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

新三板精選層發展迎良機 券商布局哪家強

2021-09-04 08:09 來源:中國證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版