手機看中經經濟日報微信中經網微信

成長性突出 新三板精選層公司顯露“硬核”實力

2021年09月03日 07:06    來源: 中國證券報    

  “深化新三板改革,設立北京證券交易所。”9月2日晚,從2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上傳來重磅消息。證監會發布消息稱,將以現有的新三板精選層為基礎組建北京證券交易所,進一步提升服務中小企業的能力,打造服務創新型中小企業主陣地。 

  全國股轉公司官網顯示,截至9月2日,新三板精選層、創新層、基礎層的掛牌公司分別有66家、1250家、5988家,合計7304家。 

  中國證券報記者梳理發現,這66家精選層公司是在新三板成長壯大起來的優質中小企業,具有多個顯著特征:盈利能力較強,成長性較為突出;聚焦主業,深耕細分領域等。 

  上半年收入盈利均增逾三成 

  2020年7月,精選層正式設立。一年多來,精選層吸引了一批“小而美”的優質中小企業掛牌交易。 

  半年報顯示,66家精選層公司合計實現營業收入261.55億元,同比增長34.61%;合計盈利29.87億元,同比增長37.59%。其中,54家公司實現收入增長,占比82%,12家公司增速超過50%;47家公司實現盈利增長,占比71%,15家公司增速超過50%。 

  貝特瑞營收利潤均實現翻倍增長。上半年,公司實現營業收入42.07億元,同比上漲168.83%;歸母凈利潤為7.3億元,同比增長232.45%。公司是新能源材料的研發與制造商,主營業務包括鋰離子電池負極材料、正極材料及石墨烯材料三大業務板塊。 

  不少精選層公司的業績表現可與同業上市公司相媲美。例如,上半年,國內外領先的晶體硅生產設備供應商連城數控實現營業收入8.16億元,同比增長67.71%;歸母凈利潤為1.70億元,同比增長62.95%。 

  精選層公司重視科技創新,研發投入力度加大。上半年,66家精選層公司的研發投入合計為11.68億元,占合計營業收入的比例為4.5%。其中,12家公司的研發投入強度超過10%,諾思蘭德、數字人、微創光電分別以86.03%、43.71%、35.90%位列前三名。 

  精選層既不缺細分領域龍頭,也不乏硬科技公司。值得注意的是,精選層公司獲得大量機構資金垂青。東財Choice數據顯示,在66家精選層公司中,有49家公司實施了戰略配售,富國基金、嘉實基金、招商基金、匯添富基金等公募基金參與了多家公司的配售。 

  發揮引領效應 

  在我國多層次資本市場體系里扮演著重要角色的新三板,擁有大量的優質中小企業。近期,工信部公布《關于第三批專精特新“小巨人”企業名單的公示》。據中國證券報記者不完全統計,來自新三板的公司數量為213家,占比7.3%。其中,精選層、創新層、基礎層分別有6家、71家、136家。 

  從行業來看,上述213家入圍公司主要分布在高端制造、信息技術和原材料三個行業。 

  中國證券報記者從權威渠道了解到,自2018年專精特新“小巨人”企業培育行動啟動以來,累計共有4921家企業獲評為“小巨人”。據不完全統計,其中有783家為新三板掛牌公司及曾在新三板掛牌的公司,占比16%。 

  新三板“小巨人”后備力量充足。根據2020年年報數據計算,1657家掛牌公司符合工信部專精特新“小巨人”評選財務標準,2020年營收1億元以上、5000萬元(含)至1億元(不含)、5000萬元以下的企業分別有1206家、448家、3家。 

  精選層的引領效應逐步發揮,激發中小企業在資本市場發展的意愿。一是企業積極申報精選層,頭部企業參與市場積極性激活。東財Choice數據顯示,截至9月2日,近200家掛牌公司擬申報進入精選層。全國股轉公司官網顯示,截至9月2日22時,合計有21家掛牌公司申報精選層的狀態為已受理、已問詢及證監會受理。 

  二是創新層吸引力明顯增強。全國股轉公司今年5月表示,本年度符合進層條件公司的申報率達95.85%。本次調層生效后,創新層公司規模預計擴大至1289家,為分層制度實施以來最高水平。 

  三是市場逐步形成進退有序生態,企業獲得感增強,主動摘牌公司數量較精選層設立之前大幅減少。 

  市場人士認為,市場分層、差異化制度設計和監管要求進一步提升了新三板服務中小企業的能力,優質公司不愿留、留不住,市場流動性不足等一系列問題得到解決,新三板展現出更具市場活力的新生態。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

成長性突出 新三板精選層公司顯露“硬核”實力

2021-09-03 07:06 來源:中國證券報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版