手機看中經經濟日報微信中經網微信

“基金盲盒”受監管關注:工銀文體基金重倉新能源,多只中小盤基金投資大盤股

2021年09月19日 11:34    來源: 搜狐財經    

  出品 | 搜狐財經 

  作者 | 汪夢婷 

  近日,基金投資風格漂移現象引發市場關注。 

  9月16日,中證報發文稱,近期監管部門對部分風格發生偏離的基金產品進行了重點關注,要求重點說明持倉是否符合基金合同要求。 

  所謂風格漂移,是指基金投資組合特征或投資風格,與基金自身預設的投資目標或投資策略不一致。 

  比較常見的是基金名稱為“中小盤”的,重倉股卻是大盤風格;名稱帶“互聯網” “文體”“教育”字樣的,卻大規模持倉新能源。一些知名基金如工銀文體產業股票、華安文體健康、南方教育股票、前海開源公用事業、易方達中小盤混合、銀華中小盤混合等均有風格漂移跡象。 

  對于投資者而言,如果購買的基金風格發生漂移,那么買基金就像買盲盒,不知道資產到底配置在哪一個板塊,造成投資者認知混亂,面臨投資的基金與自身無法匹配的風險。 

  9月17日,多家官媒發布頭版評論,稱基金“風格漂移”實質上是合同違約行為,應用科學方法進行治理。 

  非新能源基金重倉寧德時代 

  實際上,關于基金實際持倉與名稱不相符的討論由來已久。基金“名不副實”的原因有很多,業績排名和基金經理變更是主要因素,基金規模、市場行情、行業狀況、投資者訴求等都會造成產品風格漂移。 

  由于今年市場行情分化明顯,上半年新能源板塊漲勢如虹,許多持有寧德時代等龍頭企業的基金業績也水漲船高,部分績優基金因并非新能源基金而受到關注。 

  據Choice數據,截至今年第二季度,重倉寧德時代的產品共有1362只,其中有許多與新能源毫無關系的基金,如工銀文體產業股票、匯添富消費行業混合、富國互聯科技股票等。 

  以知名基金經理袁芳管理的工銀文體產業股票基金為例,這只基金雖然名稱中有 “文體”二字,但截至今年二季度末,前十大重倉股主要是新能源、白酒、醫藥等行業。

  

  工銀文體產業二季度持倉 

  工銀文體產業股票今年半年報顯示,第二季度,工銀文體產業股票大舉買入寧德時代、中國聯通、東方財富、青島啤酒、用友網絡,賣出中國巨石、智飛生物、紫金礦業、康泰生物、長春高新,兌現了部分漲幅較高的半導體、電子股,增持了部分相對低估值的地產、家電和三線白酒,增倉計算機、大消費板塊。 

  據半年報,該基金投資目標為,通過投資于文體產業中具有長期穩定成長性的上市公司,在風險可控的前提下力爭獲取超越業績比較基準的收益,業績比較基準為80%×中證文體指數收益率+20%×中債綜合財富(總值)指數收益率。 

  截至9月17日,工銀文體產業股票近1年收益率為18.67%。值得注意的是,據中證指數有限公司數據,近1年中證文體指數收益率為-16.35%。 

  類似的情況還發生在前海開源公用事業股票基金,作為第2季度股票型基金業績冠軍,該基金雖然名帶“公用事業”,但前十大重倉股均為新能源股票,分別為比亞迪股份、億緯鋰能、中科電氣、寧德時代、天合光能、法拉電子、東方日升、星源材質、鵬輝能源、融捷股份。

  

  前海開源公用事業二季度持倉 

  前海開源公用事業股票基金成立于2018年3月,成立以來回報率為218.18%,近1年回報率179.49%。據基金合同,前海開源公用事業股票基金股票資產占基金資產的比例不低于80%,其中投資于公用事業行業股票的資產比例不低于非現金基金資產的80%。 

  2020年第2季度,基金經理變更為崔宸龍,此后投資風格明顯變化,從重倉個股名單上看,該基金逐漸由公用事業轉戰新能源。 

  2020年第2季度,前海開源公用事業重倉股為長江電力、國投電力、上海機場、川投能源、深圳燃氣等企業,2020第3季度,該基金第一大重倉股從長江電力變為光伏新能源中龍頭公司——晶澳科技,此外,信義光能、隆基股份、中科電氣、通威股份、陽光電源等新能源企業均進入十大重倉,公用事業相關企業僅余長江電器、上海機場、瀚藍環境。 

  到2020年第4季度,前海開源公用事業基金前十大重倉股皆為新能源企業,幾乎不見公用事業成分。 

  除工銀文體產業、前海開源公用事業以外,華安文體健康、南方教育股票、中信建投智信物聯網、金鷹信息產業、博時互聯網主題、銀華互聯網主題等多只不同主題的產品均有風格漂移現象,前十大重倉多只涉新能源。 

  “中小盤”基金買大盤股  

  除了主題基金“名不副實”,中小盤基金買大盤股也是常見的風格漂移現象。 

  近幾年,代表中小盤的中證500指數的表現一直不盡人意,一些中小盤基金出現了投資風格的漂移,開始主要投資于大盤股。 

  此外,一些“不可抗力”也會導致中小盤基金風格漂移。根據公募基金相關規則:持有一家公司的股票,不超過基金資產的10%;本基金與本基金管理人管理的其他基金持有一家公司發行的證券總和,不超過該證券的10%。部分規模較大的基金為避免觸發限制,基本不會重倉小盤股。 

  近期,張坤管理的易方達中小盤更名為易方達優質精選,這只基金成立于2008年6月19日,截至二季度末,基金資產規模已達到287億元。 

  據今年披露的中報數據,易方達中小盤前十大重倉股中的美年健康、五糧液、貴州茅臺、華蘭生物、蘇泊爾、中炬高新,均為中證100指數的成分股,可見該基金實際的風格更偏向于大盤股。

  

  易方達優質精選二季度持倉 

  9月10日,易方達公告,“易方達中小盤”正式更名為“易方達優質精選”。變更后的基金代碼仍為110011,張坤繼續擔任基金經理。 

  據基金合同,易方達優質精選的投資理念由“發掘較高成長性的中小盤股票”變更為“精選優質企業,追求資本長期增值”。業績比較基準由“45%×天相中盤指數收益率+35%×天相小盤指數收益率+20%×中債總指數收益率”,變更為“滬深300指數收益率×50%+中證香港300指數收益率×30%+中債總指數收益率×20%”。 

  公司方面表示,變更基金名稱和投資范圍,是為了進一步適應市場發展,更好地滿足投資者需求。 

  除了易方達優質精選以外,銀華中小盤、農銀中小盤等多只中小盤基金投資風格也偏向大盤股。

  

  銀華中小盤二季度持倉

  

  農銀中小盤二季度持倉 

  截至今年二季度末,銀華農銀中小盤二季度持倉中小億元,2012年成立以來收益率786.14%。農銀中小盤資產規模9.52億元,2010年成立以來收益率415.87%。 

  受監管重點關注,“盲盒基金”更名調倉 

  此前媒體報道稱,監管已經在查因為風格漂移而違背基金合同的產品,要求基金公司自查,同時要求部分公司旗下的產品進行調倉。 

  9月17日,多家官媒頭版評論基金風格漂移現象,稱其實質上為合同違約行為,應用科學方法進行治理。 

  證券時報頭版刊文稱,要系統地解決這個問題,不能只靠監管壓力,應建立量化可操作的指標體系,構建約束性更強的監管規則。 

  具體而言,一是細化募集報告中可投資對象的描述,建立白名單制度;二是建立起衡量風格偏離的數據指標;三是更嚴格約束變更業績比較基準、基金更名等實質性更改合同內容的事項。此外,還可要求第三方評級機構將合同遵守情況、風格偏離情況納入評級指標體系中。 

  值得關注的是,通過修改基金合同解決風格漂移的基金不在少數,據不完全統計,除了易方達中小盤以外,南方教育股票、匯添富環保行業股票、銀華中證金融科技主題、嘉實中證動漫游戲基金等產品均公告申請變更名稱與投資范圍。 

  此外,近期基金凈值走勢顯示,一些“基金盲盒”的實際凈值開始偏離估算凈值,顯露出調倉換股的跡象。

(責任編輯:魏京婷)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

“基金盲盒”受監管關注:工銀文體基金重倉新能源,多只中小盤基金投資大盤股

2021-09-19 11:34 來源:搜狐財經
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版