手機看中經經濟日報微信中經網微信

上期能源修訂低硫燃料油期貨合約及細則

2021年09月17日 07:49    來源: 期貨日報    

  9月16日,上期所子公司上期能源發布了修訂后的低硫燃料油期貨標準合約及相關實施細則,自2022年3月1日起實施。

  據期貨日報記者了解,此次修訂不僅修改了低硫燃料油期貨交割品的質量標準[“密度(15℃,kg/m3)”由“不小于930.0,不大于991.0”修改為“不小于925.0,不大于991.0”、“苯乙烯(mg/kg)”由“不大于20”修改為“不大于50”、“苯酚(mg/kg)”擬由“不大于10”修改為“不大于50”],還將交割細則中低硫燃料油保稅標準倉單有效期限相關條款修改為:“每年11月1日(遇國家法定節假日、休息日順延)之前生成的低硫燃料油保稅標準倉單,其有效期限為生成之日起至當年12月31日,超過期限的轉作現貨。每年11月1日(含當日,遇國家法定節假日、休息日順延)之后生成的低硫燃料油保稅標準倉單,其有效期限為生成之日起至下一年度12月31日,超過期限的轉作現貨。”

  在銀河期貨分析師馮潔看來,將滾動式的標準倉單注銷改為確定時間的一次性注銷,有利于實體企業在買入交割時準確估算倉單有效期限,減少交割流程中存在的不確定性,便于企業利用期貨市場套期保值。而交割品質量的修改則擴大了可交割標的,讓更多的產業客戶參與實物交割成為可能,助力實體企業利用期貨市場規避風險。

  東證期貨分析師金曉認為,上期能源修訂低硫燃料油期貨合約及相關實施細則,充分體現了“交易所優化規則更加貼近實體企業的真實需求”。

  據介紹,此前在擬定低硫燃料油期貨合約及規則時,正好處于IMO2020由低硫向高硫的切換時期,低硫現貨市場正在成長中。經過一年多時間的發展,低硫現貨已經逐步成熟起來,通行的質量標準也逐漸趨于穩定。適當放寬密度下限和苯乙烯、苯酚含量上限要求與現貨市場充分接軌,讓更多現貨流通貨源進入到可交割的體系當中,可更廣泛服務實體經濟。

  同時,低硫燃料油倉單的有效期對所有低硫燃料油期貨的參與者來說至關重要,倉單有效期的調整將極大地提升市場上實貨買家持有倉單的意愿,因為倉單由6個月的滾動注銷轉變成固定日期的集中注銷,市場參與者對倉單有效期將形成更加清晰的預期,也更容易去做相應策略。目前低硫燃料油期貨主力合約一直都是M+2逐月輪換,一定程度上也反映出市場參與者對接倉單意愿較弱。倉單有效期的調整或將改變這一狀況,市場對首行合約的參與意愿或明顯提升。

  現代資源業務副總監徐磊對此表示認同。在他看來,此次修訂從制度上確保期貨標的價格相對公允,有利于吸引更多的產業客戶參與交割。三個質量指標的調整中兩個化學指標對調和油來說影響不大,但可能會增加中石化等低硫燃料油可交割貨源,對提高低硫燃料油期貨的產業參與度、市場流通性都會起到很好的促進作用。

  在永安國油業務經理方正庭看來,此次修改交割檢驗指標、適當延長倉單有效期,還將使交割貨品在性質上更加貼近普通船供行業的通行標準,且又保留了倉單的品質門檻,讓終端用戶在使用交割油時能做到對質量放心、對提貨省心。

  據了解,低硫燃料油期貨上市后,上期能源推出了多項舉措,解決了交割參與者的實際需求。具體來看,集團廠庫、境外交收機制的建立,豐富了交割的形式,為境外實貨參與者增加了交割機會。新增設的青島交割庫,擴張了境內交割的區域范圍,讓全國性船供油企業在參與時有更多提貨地選擇。將倉單倉儲費向市場倉儲費標準對標,使交割參與者的持有成本更向市場化水平貼近。此外,上期能源還聯手浙江國際油氣交易中心推出了以低硫燃料油期貨結算價為基準的中國舟山低硫燃料油保稅船供升貼水報價,不斷拓展期貨價格的應用新場景。

  上期能源相關負責人告訴記者,上期能源將繼續積極走訪產業客戶,結合實際情況對相關規則進行完善,如優化交割倉庫布局、降低投資者成本等,拓展服務實體經濟的廣度和深度。

(責任編輯:張海蛟)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

上期能源修訂低硫燃料油期貨合約及細則

2021-09-17 07:49 來源:期貨日報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版