手機看中經經濟日報微信中經網微信

“南向通”即將上線 債市雙向開放制度再完善

2021年09月16日 07:05    來源: 經濟參考報    

  “跨境理財通”業務試點啟動之后,金融市場互聯互通再落地重要舉措。“中國人民銀行、香港金融管理局9月15日發布公告,宣布香港與內地債券市場互聯互通南向合作(以下簡稱“南向通”)將于2021年9月24日上線。業內人士表示,債券“南向通”的上線標志著債券通機制的進一步完善,我國債券市場雙向開放的制度安排進一步完善,也是中國金融市場持續開放的重要體現。

  “南向通”是指內地機構投資者通過內地與香港基礎服務機構連接,投資于香港債券市場的機制安排。2017年7月,按照中央部署,中國人民銀行會同香港金融管理局,與各方共同努力,推出了“北向通”。“‘北向通’自2017年7月以來運行順暢,成為境外投資者投資人民幣債券市場的重要渠道,為‘南向通’的啟動創造了條件。同時,疫情發生以來,我國宏觀經濟保持增長,貿易順差穩步提高,人民幣匯率保持穩定,資本市場對海外投資者的吸引力與日俱增,同時,資本項目改革進一步深化也推動了金融市場的雙向開放,利好債券通‘南向通’的啟動。”德意志銀行大中華區宏觀策略主管劉立男表示。央行數據顯示,“北向通”開通前,境外投資者持有我國債券約為8500億元人民幣。截至目前,這一規模已經達到3.8萬億元人民幣,年均增速超過40%。

  中國人民銀行有關負責人表示,按照中央決策部署,適時開通“南向通”,一是有利于完善我國債券市場雙向開放的制度安排,進一步拓展了國內投資者在國際金融市場配置資產的空間;二是有利于鞏固香港連接內地與世界市場的橋頭堡和樞紐地位,助力香港融入國家發展大局,維護香港的長期繁榮穩定。

  中國人民銀行有關負責人表示,目前,內地金融機構可以自主“走出去”配置全球債券。“南向通”沒有突破內地與香港現行政策框架,主要是通過加強兩地債券市場基礎服務機構合作,為內地機構投資者“走出去”配置債券提供便捷通道。“南向通”的可投資范圍是在境外發行,并在香港市場交易流通的債券。起步階段,“南向通”先開通現券交易。富達國際固定收益基金經理成皓表示,“南向通”制度下,境內投資者將可自主選擇交易結算安排,預計這將有效提高境內機構參與債券跨境配置的積極性和活躍度,使“南向通”成為便捷高效的債券跨境配置渠道。

  根據央行公告,現階段參與“南向通”的內地投資者暫定為中國人民銀行2020年度公開市場業務一級交易商中的41家銀行類金融機構(不含非銀行類金融機構與農村金融機構)。

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

“南向通”即將上線 債市雙向開放制度再完善

2021-09-16 07:05 來源:經濟參考報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版