手機看中經經濟日報微信中經網微信

專項債發行提速投向優化

2021年09月08日 07:14    來源: 經濟日報    

  專項債如何更好帶動擴大有效投資,一直受到高度關注。近期,中央多次對專項債發行使用作出重要部署。進入8月份以來,從部委到地方層面均推出舉措,專項債發行明顯提速。隨著專項債加速發行、形成實物工作量,經濟穩定恢復的推動力正越來越強。

  發行進度明顯加快

  9月7日,河北省成功發行55億元一般債券和175億元專項債券,分別用于雄安新區建設、支持中小銀行發展等。同一天,黑龍江省發布公告,定于9月14日發行一批總額超116億元的政府債券,主要用于城鄉發展。

  今年以來,地方債券特別是專項債發行進度,經歷了先慢后快的變化。此前,財政部有關負責人表示,發行進度較去年有所放緩,主要是今年專項債券恢復常態化管理,適當放寬地方發行時間要求,這樣既不會影響重點項目建設進度和資金需求,也可以有效避免債券資金閑置。

  從總額上看,今年我國安排地方政府一般債券8200億元,專項債券36500億元。統計顯示,前7個月,全國地方發行新增地方政府債券18833億元,其中一般債券5287億元、專項債券13546億元。8月份,專項債發行進度明顯加快,單月發行額近5000億元。從各省份已公布的9月份發行計劃看,發行進度保持加速度。

  “作為推動經濟增長的重要政策手段,以政府債務促公共投資進而帶動經濟增長,今年下半年地方政府專項債發行提速勢在必行。”中國財政科學研究院研究員張立承向經濟日報記者表示。

  7月30日,中央政治局會議部署,合理把握預算內投資和地方政府債券發行進度,推動今年底明年初形成實物工作量;近日召開的國務院常務會議要求,發揮地方政府專項債作用帶動擴大有效投資。中央多次進行部署,顯示出對專項債發行使用“提速”的高度重視。

  在部委層面,一系列措施頻頻推出。財政部在近日發布的上半年中國財政政策執行情況報告中表示,“適度提速地方政府專項債券發行,用好地方政府專項債券資金,指導地方加強項目儲備,推動今年底明年初形成實物工作量”。國家發改委也表示,將指導督促各地高質量做好今年下半年和明年上半年專項債券項目準備,確保專項債券發行后能夠及時投入項目建設,盡早形成實物工作量。

  根據有關安排,要避免債券發行過于集中、債券資金長期滯留國庫。粵開證券研究院副院長、首席宏觀分析師羅志恒認為,接下來專項債在加速發行的同時,會適度均衡發債節奏,“因此,未來專項債會加速發行,但不會集中于個別月份,整體發債節奏較為均衡”。

  提升資金使用效率

  積極的財政政策要提升政策效能。“跨周期調節更注重財政政策的結構性作用,要求提質增效。”羅志恒說。

  今年以來,財政部著力強化專項債券項目績效管理,對專項債券資金預算執行進度和績效目標實施情況進行“雙監控”,細化“借、用、管、還”全鏈條管理舉措。值得關注的是,財政部在上述報告中強調,強化專項債券項目資金績效管理,提升債券資金配置和使用效率。

  “下一階段,預算支出和地方政府專項債發行進度都將提速,這一方面是聚焦支持實體經濟、提升積極財政政策效能的需要,另一方面也是健全跨周期調節機制,保持宏觀政策連續性、穩定性、可持續性的需要。”張立承說。

  統計顯示,前7個月已發行的新增專項債券,主要投向黨中央、國務院確定的重點領域和重大項目。經初步匯總,1月份至7月份全國地方發行的新增專項債券,約五成投向交通基礎設施、市政和產業園區領域重大項目;約三成投向保障性安居工程以及衛生健康、教育、養老、文化旅游等社會事業領域重大項目;約兩成投向農林水利、能源、城鄉冷鏈物流等領域重大項目。

  羅志恒認為,從中央到地方,更加注重提高債券資金的使用效益,對經濟形成有效拉動,“針對以往專項債發行使用過程中出現投向領域模糊、資金沉淀、轉用經常性支出等問題,后續財政部將加強對專項債項目的穿透式監管,提高專項債券資金使用效益”。

  “地方政府專項債券強調要‘快發’,推動今年底、明年初形成實物工作量,同時要重點關注‘提效’,強化資金績效管理。”張立承說,今年剩余時間地方政府專項債發行規模較大,在前期項目儲備、重點項目準備等方面提出了較高要求。

  張立承認為,專項債使用需要立足地方實際情況,創新工作思路,優先解決當地“最短的板”“最堵的點”,避免在專項債使用中形成“羊群效應”。

  “穿透式監管”嚴防風險

  防范地方政府法定債務風險和隱性債務風險至關重要。中央財經委員會第十次會議強調,確保經濟金融大局穩定,意義十分重大,“要堅持底線思維,增強系統觀念,遵循市場化法治化原則,統籌做好重大金融風險防范化解工作”。

  實際上,今年安排新增地方政府債務限額4.47萬億元,較上年減少2600億元,保持積極的財政政策支持力度和宏觀杠桿率基本穩定的同時,為今后應對新的風險挑戰留出政策空間。

  今年以來,財政部會同發展改革委從項目成熟度、合規性和融資收益平衡等角度加強把關,要求各地圍繞重點領域和國家重大戰略做好項目儲備,按照“資金跟著項目走”原則,積極支持符合條件的重點項目建設。明確不安排用于租賃住房建設以外的土地儲備項目,不安排一般房地產項目,不安排產業項目。

  同時,財政部門通過完善信息化手段,對專項債券項目實行穿透式監測,及時掌握項目資金使用、建設進度、運營管理等情況,實現對專項債券項目全生命周期、常態化風險監控,防范法定債券風險。

  “要嚴格落實政府舉債終身問責機制和債務問題倒查機制,防范化解地方政府隱性債務,避免系統性風險。防范化解隱性債務風險成為打好三大攻堅戰的重要內容,必須進一步嚴防隱性債務增量,積極穩妥做好化債工作。”羅志恒說。

  

(責任編輯:關婧)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

專項債發行提速投向優化

2021-09-08 07:14 來源:經濟日報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版