手機看中經經濟日報微信中經網微信

業界預計9月份新增地方債發行規模5000億元左右

2021年09月07日 06:52    來源: 證券日報    

  本報記者 包興安

  下半年以來,新增地方債發行加快。東方財富Choice數據統計顯示,8月份新增地方債發行規模達5930.44億元,環比增長47%,創年內單月發行量新高。前8個月新增地方債發行規模達24763.6億元,發行進度為55.4%。

  粵開證券研究院副院長、首席宏觀分析師羅志恒對《證券日報》記者表示,在上半年穩增長壓力不大、項目審核趨嚴以及提前批額度下達較晚的背景下,今年新增專項債發行進度緩慢,拖慢了整體新增地方債的發行進度,8月份新增專項債加速發行。這種節奏雖然沒有明顯拉動基建,但相對謹慎的節奏讓資金有充分時間匹配有收益的項目,一定程度上有助于控制債務風險。

  數據顯示,前7個月,新增專項債共計發行13546億元,占全部新增專項債額度的37.1%。8月份新增專項債發行進度明顯加快,單月發行4884億元,截至8月底新增專項債的發行進度達到50.5%,年內還有18070億元額度待發行。

  中國財政學會績效管理專委會副主任委員張依群對《證券日報》記者表示,今年新增地方債券發行呈現“前低后高、整體較慢”的狀態,一是近兩年我國地方債券發行規模快速擴大,受需求容量限制出現減速;二是去年我國地方債券有相當一部分轉為今年使用,對今年新增債券發行產生一定抑制作用;三是強化債券項目審核、嚴格項目管理、防范債務風險,在促進項目質量提高的同時也影響了債券發行進度。今年下半年新增地方債券發行步伐正逐月加快,并進入常態化發行階段。

  根據地方債信披文件,9月1日-9月10日新增地方債擬發行額達1109億元。

  張依群表示,從債券需求和使用進度看,9月份新增地方債券發行規模將與8月份基本一致,不會出現明顯波動。這和中央一直強調的精準調控、不搞大水漫灌、提質增效、實現高質量發展的總基調相一致,也將是未來我國地方債券發行步入常態化、規范化的一個重要體現。

  羅志恒預計,9月份新增地方債發行規模在5000億元左右。未來新增地方債的發行節奏主要由專項債主導,在加速發行的同時,適度均衡發債節奏。根據目前已披露的地方債發行計劃來看,9月份新增一般債券計劃發行450億元、新增專項債計劃發行4501億元。財政部要求“適度均衡發債節奏,避免債券發行過于集中、債券資金長期滯留國庫”,同時地方將預留部分專項債額度在今年12月份發行,因此未來新增專項債會加速發行,但不會集中于個別月份,整體發債節奏較為均衡。

  9月1日召開的國務院常務會議明確提出,統籌做好跨周期調節,發揮地方政府專項債作用帶動擴大有效投資。對此,張依群表示,地方政府專項債券作為政府投資的重要組成部分,一方面起到加快彌補基礎設施和公共服務短板、穩定經濟和推動經濟增長的關鍵性作用,另一方面具有吸引和撬動社會資本跟進、提振經濟發展信心的重要作用。

  羅志恒表示,今年前7個月基建投資累計同比增長4.6%,兩年平均增速僅為1.8%,較上半年下降6.5個百分點,加速新增專項債發行會促進基建投資企穩并溫和反彈。同時,針對以往新增專項債發行使用過程中出現的投向領域模糊、資金沉淀等問題,后續財政部將加強對專項債項目的穿透式監管,提高專項債券資金的使用效益。

(責任編輯:華青劍)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

業界預計9月份新增地方債發行規模5000億元左右

2021-09-07 06:52 來源:證券日報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版