手機看中經經濟日報微信中經網微信

兩融余額創新高意味著什么

2021年09月21日 08:05    來源: 經濟日報     周琳

  融資融券既為投資者提供了賣空股票賺錢的新途徑,也因其杠桿效應放大了收益和虧損,是一把“雙刃劍”。工具本身不可怕。明智的投資者既會看到兩融風險,也不忽視其積極作用,并主動學習用好這把“雙刃劍”。 

  9月以來,融資資金進場的節奏明顯加快。截至9月15日,A股市場融資融券余額逾1.9萬億元,創出近6年來新高。有投資者擔心,隨著兩融余額增加,杠桿資金集中進場已成為A股日成交額突破1萬億元的主要推手,將加劇股市投資風險。 

  融資融券交易又稱信用交易,普通投資者可將“融”通俗理解為“借”。融資交易就是投資者以資金或證券作為質押,向證券公司借錢炒股,并按期還本付息。投資者從事融資交易只需繳納一定保證金即可借到一定倍數的杠桿資金;融券交易則是投資者滿足質押條件后,向券商借股票賣出,并按期如數歸還股票。 

  融資融券既為投資者提供了賣空股票賺錢的新途徑,也因其杠桿效應放大了收益和虧損,是一把多空均可做的“雙刃劍”,這把“劍”至少有四大風險:特有的賣空風險、利率變動帶來的成本加大風險、強制平倉風險、提前了結債務的風險。那些經歷過2015年場外配資入市、場內兩融余額大增的投資者,依然對杠桿資金的風險心有余悸。 

  兩融余額創新高是否必然帶來市場風險加劇?回答這個問題,先要搞清“A股成交額之中杠桿資金的比例”以及“兩融業務為什么創新高”。 

  隨著A股自由流通市值和投資者數量持續增加,新股發行和再融資帶動上市公司數量和股本躍升,按照同等換手率水平估算的股市成交額已大幅高于幾年前。換言之,在過去動輒被視為“天量”的成交額,目前看可能并不算多,而且高成交額持續的時間可能比預期要長。近期連續多日成交額突破1萬億元,并非類似2015年的股市情緒亢奮,也不可能是杠桿資金一己之力所為。 

  話說回來,這么大的成交額中,確實有一定比例的交易性資金或杠桿資金,兩融資金作為目前A股幾乎唯一的杠桿資金類別而廣受關注并不稀奇。交易性資金也好,杠桿資金也罷,最擔心的是系統性風險。無論是看參與兩融業務的投資者變化,還是看兩融余額占A股流通市值的比例變化,目前的兩融余額上升與2015年杠桿資金入市的情形相比,明顯更趨緩慢和理性。中信證券的數據顯示,8月部分場內杠桿指標并未連續上升,而是呈走勢平緩甚至下滑態勢,說明投資者整體加杠桿意愿并未提升。 

  資本市場的發展規律表明,兩融余額不斷增長并非風險加劇的主要推手,而恰恰是市場不斷走向成熟的標志之一。2010年A股市場推出兩融業務時,兩融標的數量很有限,經過多次擴容,兩融標的數量早已今非昔比。 

  一方面,隨著上市公司和參與兩融業務的投資者數量增加,兩融標的繼續擴容,水漲船高的兩融余額已成為市場的“穩定器”。以融券交易為例,當市場上某些股票價格因為投資者過度追捧或惡意炒作而變得虛高時,敏感的投資者會及時通過借入股票來賣空,從而增加股票的供給量,緩解市場對這些股票供不應求的緊張局面,抑制股價泡沫。 

  另一方面,相比股票質押融資等方式而言,兩融的風險可控程度更高,實際是資本市場發揮風險分散功能的重要工具。由于融資融券所獲得的資金或證券都有專門的賬戶記錄,監控其市值變化、測算風險程度和要求追加保證金相對容易。融資融券的杠桿比例也可根據情況調整,在市場整體風險不大時可適當放大杠桿比例,反之則可收緊。 

  工具本身不可怕,可怕的是濫用工具的人。明智的投資者既會看到兩融風險,也不忽視其積極作用,并主動學習用好這把“雙刃劍”。 

(責任編輯:蔡情)


    中國經濟網聲明:股市資訊來源于合作媒體及機構,屬作者個人觀點,僅供投資者參考,并不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。

兩融余額創新高意味著什么

2021-09-21 08:05 來源:經濟日報
查看余下全文
草莓视频无线观看在线下载-旧版草莓视频-丝瓜草莓视频破解版